MARIANO SOLTYS (FILOSOFIA NO SUL): AVENTURAS CULINÁRIAS EM SALVADOR

FILOSOFIA DO SUL SÃO BENTO DO SUL

Também adquiri alguns livros de sociologia e filosofia

Por Mariano Soltys,
filósofo e professor

Nessas férias estive a passear por Salvador, na casa de minha sogra, bem como com a companhia de meu cunhado, de modo a conhecer melhor a cidade, bem como de experimentar a deliciosa culinária por lá oferecida. Também adquiri alguns livros de sociologia e filosofia, além de presenciar o bondinho (na verdade uma rampa), bem como locais históricos da bela cidade de Salvador.

Não só o acarajé, que minha esposa degustou dois, mas o sorvete, que de modo natural me envolvia, lá pela parte portuária, na região da Ribeira, com sabores de frutos naturais de lá, como do sabor de tapioca, de coco verde, de cajá, tamarindo, chocolate belga, frutas vermelhas, dentre tantos outros sabores.

Belezas
Fumeiro –
Passeamos ali na região ao lado do Exército e da Marinha, bem como contemplamos as belezas naturais, pescadores, turistas e tudo o mais que a cidade, bem convidativa, oferecia. Não desci para BC, mas desci para a Bahia, se levando em conta a altitude. Isso sem falar na minha querida sogra, dona Iranil, que todos os dias me presenteava com a banana da terra, a qual cozida tem sabor especial, acompanhada de outras guloseimas.

Meu sogro, senhor Ivan, também me presenteou com uma costela, acompanhada de um delicioso fumeiro, servido ainda com um tempero sem igual. No apartamento de amigos, ainda comemorando o aniversário de minha esposa, Bárbara, comemos vatapá, caruru, cuscuz, dentre outros sabores especiais.

Barcos
Catolicismo e candomblé –
No mais, a segurança estava excelente na cidade, talvez pelo evento turístico da lavagem do Bonfim (levo em punho uma fita), demonstrando um belo diálogo inter-religioso entre católicos e religião de matriz africana, no caso o candomblé. Para coroar a viagem ainda visitei o Mercado Modelo, com vista do restaurante para os barcos, temperando com a maresia o peixe degustado, na companhia de alguns petiscos baianos.

Cor das frutas
Bolos –
Ainda andei por algumas feiras nas ruas, que trazem a cor das frutas e a possibilidade de acesso a produtos mais em conta. Uma das coisas curiosas são lojas de bolos, que se encontram em ruas, algo que por aqui não existe.

Sempre encanta o centro histórico, o Farol da Barra, e tantos e tantos lugares que renderiam páginas e páginas de referências turísticas. Salvador dá aula do que é turismo, e, por sorte, tive ajuda de parentes para contemplar mais essas belezas.

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